地址:山西省长治市屯留县康庄工作园区清华路一号
电话:0355-5880198/5856777
400-0355909
传真:0355-5866096
网址:www.sxjrny.com
当前位置: 首页>>新闻中心>>行业新闻>>文章正文
光伏组件的隐裂问题到底是什么鬼?
2017年07月11日

光伏组件的隐裂问题是影响组件性能和寿命的重要因素,很多人对隐裂也是一知半解,今天就带着大家一起来认识一下什么是隐裂。

隐裂是什么?


说直白点,隐裂就是一些肉眼不可见的细微破裂,晶硅电池片由于其自身晶体结构的特性,很容易破裂,隐裂可以说是一种较为常见的电池片自身缺陷。


隐裂会给组件带来什么影响?


电池片产生的电流主要靠表面相互垂直的主栅线和细栅线收集和导出。如果隐裂导致细栅线断裂时,电流将无法被有效输送至主栅线,从而导致电池片部分乃至整片失效,还可能造成碎片、热斑等,同时引起组件的功率衰减。


据技术人员介绍,组件中如果某个电池的失效面积在8%以内,则对组件的功率影响不大,并且组件中2/3的斜条纹隐裂对组件的功率没有影响。所以说,隐裂问题也要区别看待。


怎样发现隐裂?


EL(Electroluminescence,电致发光)是一种太阳能电池或组件的内部缺陷检测设备,是简单有效的检测隐裂的方法。利用晶体硅的电致发光原理,通过高分辨率的红外相机拍摄组件的近红外图像,获取并判定组件的缺陷。具有灵敏度高、检测速度快、结果直观形象等优点。

造成隐裂的因素

 

外力:电池片在焊接、层压、装框或搬运、安装、施工等过程中会受外力

高温:电池片在低温下没有经过预热,然后在短时间内突然受到高温后出现膨胀会造成隐裂现象。

 

原材料:原材料的缺陷也是导致隐裂的主要因素之一。

 

了解这么多之后,各位是不是对隐裂有一个清楚的认识了呢?其实隐裂也不是什么可怕的问题,在我们英利就有很多控制隐裂的有效手段:

 

1、层压前EL,能及时发现隐裂电池片,进行换片处理。

2、标准的工艺参数,焊接电池片和电烙铁的温度工艺参数都有明确要求。

3、全自动流水线,组件全程无人为抬动等情况。

4、电池片焊前抽检,发现有问题的电池片挑出单独放置,坚决不投入生产。

5、焊接设备定期维护,所有设备严格按照计划检查、保养,确保设备状态良好。

 

最后,想告诉大家,要想买到品质过硬的光伏组件,一定要找可靠品牌哦

 


Copyright©2009 山西金日能源有限公司  JINRI ENERGY.All Rights Reserved 技术支持:中联科创